초콜릿을 한 입 베어 무는 것보다 더 만족스러운 것은 없지만,
초콜릿을 한 입 베어 무는 순간 종종 죄책감을 느낄 수 있습니다.
어릴 때부터 초콜릿은 건강에 좋지 않은 간식이라고 배워왔지만, 과연 그럴까요?
그 답은 놀랍습니다.
대부분의 초콜릿을 과도하게 섭취하지 않는 것이 가장 좋지만,
검은 색 ‘다크 초콜릿(dark chocolate)’은 장단기적으로 건강에 도움이 되는 것으로 오랫동안 찬사를 받아왔습니다.
실제로 전문가들은 균형 잡힌 식단의 일부로 매일 1온스의 다크 초콜릿을 섭취할 것을 권장합니다.
이 달콤한 간식을 식료품 저장실에 추가하면 얻을 수 있는 몇 가지 이점을 소개합니다.
항산화제 풍부(High in Antioxidants)
다크 초콜릿은 주로 코코아 고체로 구성되어 있습니다.
이러한 고형물에는 자연적으로 항산화제가 함유되어 있어 활성산소(DNA를 손상시킬 수 있는 체내의 불안정한 분자)로 인한
손상으로부터 세포를 보호합니다. 다크 초콜릿에는 혈류 개선, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하, 당뇨병 발병 위험 감소 등과
관련된 화합물인 플라바놀 항산화제가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
기분 개선에 도움(Helps Boost Mood)
다크 초콜릿 한 조각을 먹으면 기분이 좋아진다는 말이 있는데, 이를 뒷받침하는 과학적 근거가 있습니다.
폴리페놀은 스트레스를 낮추는 항산화제의 일종입니다. 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 다크 초콜릿을 섭취하면
스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 현저히 낮아지고, 카카오 함량이 85%인 다크 초콜릿을 먹은 사람은
그보다 낮은 초콜릿을 먹은 사람보다 기분이 더 좋아진다고 합니다.
식이섬유와 영양소 함유(Contains Fiber and Nutrients)
다크 초콜릿에는 자연적으로 쓴 맛을 상쇄하기 위해 설탕이 첨가되어 있지만(1온스당 약 7그램),
섬유질과 영양소도 함유되어 있습니다. 식이섬유는 균형 잡힌 식단에 필수적이며
심장병과 당뇨병의 위험을 낮추는 것과도 관련이 있습니다. 카카오 함량이 70~85%인 다크 초콜릿은
1온스당 최대 3g의 식이섬유를 함유하고 있으며 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨, 건강한 지방을 함유하고 있습니다.
염증 감소(Reduces Inflammation)
다크 초콜릿은 몸에 귀중한 영양소를 제공할 뿐만 아니라 항염증 효과도 있습니다.
염증은 면역 체계가 자극을 받을 때 나타나는 자연스러운 반응으로,
조직을 손상시키거나 관절염이나 당뇨병과 같은 기존 질환을 악화시킬 수 있습니다.
연구에 따르면 다크 초콜릿의 항염증 화합물과 염증의 현저한 감소 사이에는 연관성이 있는 것으로 나타났습니다.
뇌 기능 개선(Improves Brain Function)
다크 초콜릿을 먹으면 두뇌에 도움이 될 수 있나요? 저희도 동의합니다.
연구에 따르면 플라바놀 코코아 함량이 높은 초콜릿은 젊은 성인의 뇌 혈류를 개선하여
기억력, 주의력, 언어 학습을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
노인의 경우 코코아 플라보노이드가 인지 기능에 도움을 주어 치매 위험을 낮출 수 있습니다.
피부 개선(Enhances Skin)
초콜릿은 오랫동안 여드름과 관련이 있습니다. 하지만 다크 초콜릿은 그렇지 않습니다.
다크 초콜릿에 함유된 일부 비타민과 미네랄은 피부에 좋습니다.
예를 들어 망간은 콜라겐 생성을 지원하여 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한 다크 초콜릿에 함유된 높은 수준의 항산화 물질이 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
(article from www.betterreport.com)
(images from Farknot_Architect / iStock)
#DarkChocolate
'food, taste' 카테고리의 다른 글
김 밥 (3) | 2023.11.25 |
---|---|
커피를 너무 많이 마시고 있다면… (2) | 2023.11.02 |
미국에서의 ‘식품유통기한(food expiration date)’의 의미 (0) | 2023.10.29 |
마산의 맛집은 ‘통술집‘ (1) | 2023.09.29 |
아내없는 아침의 어떤 먹거리 (2) | 2023.08.23 |
댓글