우유는 흰색입니다. 흰색인 것은 우유가 그렇게 보이는 것입니다.
때때로 노란색으로 보일 수도 있습니다. 우유가 흰색으로 보이는 이유는
가시광선의 모든 파장을 반사하고, 반사된 색의 조합이 흰색을 만들기 때문입니다.
단백질 카제인, 칼슘 복합체, 지방 소구체 등 우유의 입자는 빛을 산란시키는데,
이는 눈이 빛에 산란되어 하얗게 보이는 것과 같은 원리입니다.
때때로 우유는 당근과 다른 채소에서 발견되는 색소인 카로틴으로 인해
약간 노란색을 띨 수 있으며, 비타민 리보플라빈도 황록색을 띨 수 있습니다.
지방 함량이 낮은 탈지 우유는 카제인이 빨간색보다 파란색을 약간 더 많이
산란시키기 때문에 가끔 푸르스름한 색을 띨 수 있습니다.
(article and image from www.interestingfacts.com)
#milk
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